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논문 기본 정보

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학술저널
저자정보
송승민 (이화여자대학교) 정수민 (단국대학교) 최수진 (단국대학교) 김우경 (단국대학교)
저널정보
한국식품영양과학회 한국식품영양과학회지 한국식품영양과학회지 제51권 제4호
발행연도
2022.4
수록면
311 - 321 (11page)

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이 논문의 연구 히스토리 (2)

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본 연구는 3T3-L1 지방전구세포에서 quercetin이 MMPs를 억제하여 지방세포의 분화와 지방축적, 신혈관생성을 억제한다는 기전을 규명하는 것을 목적으로 수행되었다. 3T3-L1 지방전구세포에 PMA를 처리하면 MMP-2와 MMP-9의 mRNA 발현과 활성이 유의적으로 증가하였으며, PMA와 함께 quercetin을 처리하면 quercetin의 처리농도가 증가함에 따라 MMP-2와 MMP-9의 mRNA 발현과 활성이 유의적으로 감소하였다. 그리고 PMA를 처리하면 3T3-L1 세포에서 세포 내 지방축적과 GPDH 활성, 지방세포분화와 관련된 전사인자인 C/EBPβ, C/EBPα, PPARγ 및 FABP4의 mRNA 발현이 유의적으로 증가하였으며, PMA와 quercetin을 함께 처리하면 세포 내 지방축적과 GPDH 활성, 지방세포분화와 관련된 전사인자들의 mRNA 발현이 quercetin의 처리농도가 증가함에 따라 유의적으로 감소하였다. 또한 3T3-L1 지방전구세포에 PMA를 처리하면 혈관내피세포 성장인자인 VEGF-A와 그 수용체인 VEGFR-2의 mRNA 발현이 유의적으로 증가하였으며, PMA와 함께 quercetin을 처리하면 quercetin의 처리농도가 증가함에 따라 VEGF-A와 그 수용체인 VEGFR-2의 mRNA 발현이 감소하였다. 그러므로 본 실험 조건에서 quercetin은 MMPs를 억제해 지방세포의 분화와 지방축적, 신혈관생성을 저해한다는 작용기전을 확인하였다.

목차

ABSTRACT
서론
재료 및 방법
결과 및 고찰
요약
REFERENCES

참고문헌 (53)

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