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박민주 (서울과학기술대학교) 김경진 (서울과학기술대학교) 박수연 (서울과학기술대학교) 곽진숙 (바이오푸드씨알오) 김지연 (서울과학기술대학교)
저널정보
한국식품과학회 한국식품과학회지 한국식품과학회지 제55권 제4호
발행연도
2023.8
수록면
282 - 291 (10page)
DOI
10.9721/KJFST.2023.55.4.282

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본 연구는 보리 식이섬유를 기능성식품으로서 식후 혈당 개선 기능성을 평가한 메타분석 연구로서, 지금까지 이루어진 선행 연구들을 종합하여, 보리 식이섬유의 섭취가 당뇨가 아닌 대상자의 혈당을 유의하게 개선하는 것으로 평가하였다. 이번 연구는 2022년 11월까지 PubMed, Cochrane, ScienceDirect, KISS 데이터베이스 검색을 통해 연구결과들을 수집하였고, 선정/제외 기준을 적용한 결과 총 9건의 문헌이 포함되었다. 질 평가를 통해 총 9건의 문헌 172명을 대상 연구를 분석하였다. 보리 식이섬유는 하루 3-12 g씩 섭취하였을 때(평균적으로 수용성 식이섬유 6-7 g 섭취), glucose iAUC는 -11.72 m㏖/L·min, glucose time-corrected iAUC0-120 min는 -17.12 m㏖/L·min, GI는 -22.36, 식후 1시간째 혈당은 -0.30 m㏖/L 수준으로 대조군 대비 유의적으로 개선시켰으며, insulin iAUC는 통계적으로 유의한 영향이 없는 것으로 분석되었다. 따라서 보리 식이섬유 섭취가 식후 혈당 개선 기능성을 보여주었으므로, 보리 식이섬유가 향후 식후 혈당 개선에 도움을 줄 수 있는 기능성 식품으로 가능성을 지니고 있다고 볼 수 있다.

목차

Abstract
서론
재료 및 방법
결과 및 고찰
요약
References

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