메뉴 건너뛰기
.. 내서재 .. 알림
소속 기관/학교 인증
인증하면 논문, 학술자료 등을  무료로 열람할 수 있어요.
한국대학교, 누리자동차, 시립도서관 등 나의 기관을 확인해보세요
(국내 대학 90% 이상 구독 중)
로그인 회원가입 고객센터 ENG
주제분류

추천
검색

논문 기본 정보

자료유형
학술저널
저자정보
양소희 (세종대학교 호텔관광경영학 박사) 조수현 (목원대학교)
저널정보
한국외식경영학회 외식경영연구 외식경영연구 제19권 제6호
발행연도
2016.1
수록면
355 - 368 (14page)

이용수

표지
📌
연구주제
📖
연구배경
🔬
연구방법
🏆
연구결과
AI에게 요청하기
추천
검색

초록· 키워드

오류제보하기
본 연구는 특1급 호텔 F&B 서비스 종사원을 대상으로 호텔직원의 직무특성이 직무스트레스에 영향을 미치는지 알아보고 인적자원 의존도가 높은 호텔 기업의 효과적인 인적자원관리의 자료를 제공하고자 한다. 실증연구를 위한 조사대상은 특1급 호텔 F&B부서에 근무하고 있는 직원을 대상으로 선정하였으며, 총 340부를 배포하여 327부를 회수하였고, 불성실 응답을 제외한 290부를 본 연구에 사용하였다. 조사자료에 대한 분석방법은 SPSS 18.0을 이용하여 요인분석, 신뢰도 분석, 기술통계, 다중회귀분석, ANOVA를 사용하였다. 직무특성은 탐색적 요인분석을 통하여 과업중요성, 직무자율성, 피드백의 3가지 요인으로 도출되었으며, 직무스트레스의 항목은 5가지로 인과관계를 확인하였다. 회귀분석을 통한 측정변수들의 영향관계를 살펴본 결과, 호텔 F&B 서비스 종사원의 직무스트레스에 영향을 미치는 직무특성 요인으로는 피드백 요인만이 직무스트레스에 유의한 영향을 미치는 것으로 나타났다. 이는 서비스 종사원들은 직무 자체에 관한 여부보다는 주변에서 인식되는 것들에 더욱 영향을 받으며 스트레스로 작용한다는 것을 알 수 있는 결과로 종사자들의 마인드에 관련된 교육 혹은 상담이 필요하다는 것을 시사한다.

목차

등록된 정보가 없습니다.

참고문헌 (34)

참고문헌 신청

함께 읽어보면 좋을 논문

논문 유사도에 따라 DBpia 가 추천하는 논문입니다. 함께 보면 좋을 연관 논문을 확인해보세요!

이 논문의 저자 정보

최근 본 자료

전체보기

댓글(0)

0